2009年11月27日金曜日

ネギと生姜

意外かもしれませんが、長ネギは普通の食材としてよく使われています。しかしうちではあまり使いません。薬味を使うような料理をあまりしないし……。

コロンビアでは、ごはんを炊くときに入れたり(人による。玉ネギを使う人もいます)、焼いた牛レバーなんかの、それこそ薬味の一部に使われたりします。この薬味には伝統的なコリアンダーなんかも入っています。

先日、久しぶりにネギを買うことがあったんですが、余ったのでその後、朝食の卵に入れてオムレツみたいにすることに。

ネギを焼く匂いは懐かしいですね。こちらには玉ネギとトマトを入れたオムレツのような料理もあり、これは「ペリコ」と呼ばれます。レストランなどで出す朝食にはよく「お好みの卵(huevos al gusto)」というメニューがありますが、その中にも入っています。玉ネギとトマトを炒める匂いもまた、食欲をそそりますね。

最近はうちの近所の小さい店でもときどき、生姜を見かけるようになりました。みなさん、どうやって使われているんでしょうか。

安いのでときどき発作的に買ってみるんですが、なかなか使わなくて腐らせてしまうことがあり、あんまり買いません。豚肉を焼くときに使えばいいんですけど。あと、アグア・デ・パネラという、黒糖を溶かしたような飲み物におろし生姜を入れるとしょうが湯みたいでおいしいです。

ただ、おろし金はまず手に入らないので、日本などで買ってくる必要があります。

4 件のコメント:

  1. そちらの長ネギは「リーキ」ではなくて日本の長ネギ系統なんでしょうか?と言っても、リーキを実際に買った事はないので、見分け方は良く知らないのですが。
    生姜の方は、日本で普通に売っている根ショウガですよね?大きさも日本のものと同じくらいですか?

    ところでブログとホームページはFC2に引っ越しました。今まで使っていた所よりはるかに機能が多いので、逆に使いにくい面もあります。

    返信削除
  2. リーキというのを知らなかったので Wikipedia で見てみましたが、たしかにこういうのも売ってる気がします。ただ、ふだん使う、cebolla larga と呼ばれるのは日本と同じようなネギです。

    生姜は日本のものと同じですが、少し細い感じがします。日本のよりも少し大きいというか、長いかたまりで売っていることが多いです。

    FC2どうですか? 閲覧者としては、午前0時前後に重くてつながらないことがよくあるので、自分が使う選択肢には入っていなかったのですが。

    返信削除
  3. 今のところ「重くつながらない」と言う状態にはなったことがないのですが、機能が多すぎて使いこなせないというかよく解らない機能が多すぎな気はします。それからアフィリエイトはできれば無い方がよいのですが、無料のブログだと仕方ないのでしょうね。

    返信削除
  4. 無料ブログは広告あってこそだとは思うんですが、やっぱりなるべく広告の少ないところを選んでしまいますね。

    重いのは、コロンビアからつなぐせいもあるかもしれません。

    返信削除