2009年10月30日金曜日

カボチャはスイカの匂いがする

言いたいことはそれだけです。

ハロウィーンの季節だからカボチャというわけではありません。コロンビアのハロウィーンは子供の仮装イベント程度の位置付けで、カボチャをくりぬいたりもしませんし。

コロンビアで、というかうちの近所で見かけるカボチャには2通りあります。ひとつはカラバサと呼ばれるもの。ハロウィーンでランプを作るのはたぶんこのタイプでしょう。もうひとつはアウヤマというもので、日本のカボチャに近いです。

でも「日本のカボチャに近い」と言ったらきっと、コロンビア在住邦人のみなさんに怒られるだろうな。似てると思うんだけど。皮が緑で中は黄色ですしね。ただ、日本のものよりもう少し繊維質な感じです。私はほくほくした食感の食べ物が苦手なので、日本のカボチャよりこれの方が食べやすいです。

カラバサはもっと繊維質で、ヘチマみたいな感じではないかと思います。食堂とかでたまに出てきますが、料理の仕方を知らないので実物をちゃんと見たことがありません。あっさりした煮物のような調理をされることが多いです。

アウヤマの方は、たいていつぶしてマッシュポテトみたいな料理になっています。味付けはやや濃いですが。パウンドケーキのような形になっていることも多いかも。

しかし私は日本の煮付けのように、大きく切って砂糖と醤油で煮てしまいます。

話が前後しますが、アウヤマはけっこう大きいので丸ごと買うことはまずありません。近所の八百屋だとレジの近くに切りかけのものが置いてあり、「1リブラください」とか言うとその場でナタみたいなもので切ってくれます。リブラとは 500g のこと。本当はリブラはポンドのことで、1ポンドは正確に 500g ではないんですが、コロンビアのリブラは 500g なんです。その話はまたいずれ。

頻繁にアウヤマを料理するわけではありませんが、ときどき買ってきて切るとスイカの匂いがするのです。そのたびに、本当に瓜なんだなぁと思います。

2 件のコメント:

  1. カラバサと言えばアルゼンチン土産にマテ茶を飲む時の入れ物をお土産に貰ったのがカラバサで作ってあるものでした。カラバサって何だろうと思っていました。辞書だと確かにかぼちゃ、ひょうたんと書いてあります。食べられるんですね!アウヤマってスイカの匂い?スイカの匂いのかぼちゃって面白いですね。ところ変われば・・・ですね。こちらのスーパーではメキシコ産のかぼちゃが売られていて全く日本のものと同じです。
    それからリブラって天秤座もそうですよね、重さに関係有る?ちょっとこじつけてみました(笑)

    返信削除
  2. リブラはつまり、天秤のはかりのことだそうです。
    メキシコ産のかぼちゃが日本に行っているんですね。全く同じかぼちゃができるとは驚きです。
    カラバサはハロウィーンのランタンとか作る種類のカボチャなので、外側は固いんでしょうね。しかしコロンビアでは食器に使われているかどうかはわかりません。

    返信削除